Главная Контакты ВАШИ КОММЕНТАРИИ  
В защиту директора

Уголовному преследованию подвергся один из самых известных, уважаемых руководителей предприятий г. Новосибирска, директор научно-исследовательского института электронных приборов (НИИЭП) Валерий Григорьевич Эдвабник.

Обвинение серьезное: неуплата предприятием налогов в крупном размере. Все вроде бы ясно. Ан нет! Все да не все.

Работники института, его ветераны обратились с письмом к Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Владимиру Владимировичу Путину с просьбой остановить уголовное преследование и сохранить в должности директора Эдвабника Валерия Григорьевича.Они справедливо пишут: «… в условиях недостаточного финансирования Эдвабник В.Г. выбирал из двух зол меньшее. А именно: становясь перед выбором: платить налоги в казну или сохранить возможность дальнейшей жизни предприятию, он выбирал жизнь». И далее: «Платишь налоги, но при этом не платишь зарплату, не закупаешь комплектующие, не рассчитываешься за услуги энергообеспечения, а значит не имеешь возможность работать, действовать, развиваться. Этот вариант означает мгновенную гибель предприятия, срыв выполнения государственных оборонных заказов, лишение рабочих мест для тысячи работающих, причинение государству ни с чем не соизмеримого материального ущерба в связи с остановкой деятельности предприятия, снижение оборонного потенциала страны.»

Валерий Григорьевич возглавляет институт с 1992 года. Это стратегическое предприятие ОПК занимается изготовлением блоков управления ракет разных классов. Т.е. без продукции НИИЭПа, флагмана в этом производстве, может серьезно пострадать обороноспособность России.

Молодой директор поставил перед собой цель спасти предприятие, полуброшенное государством на произвол судьбы, от окончательного развала. Взял курс на сохранение технологий и кадров. И это в то время как многие другие директора лихо извлекали немалую личную выгоду из вакханалии 90-х. А вы можете сейчас представить Россию без ракет? Да была ли бы она вообще? Да, предприятие директор спас, специалистов сохранил, все заказы оборонки выполнил как часы. Выдержал дикое напряжение и выжил благодаря своей энергии, интеллекту, таланту организатора и руководителя. А главное – благодаря бескорыстной любви к своей Родине. И это знают новосибирцы. Казалось бы, такой человек достоин самой высокой государственной награды, но… .

Пройдет какое-то время, совсем небольшое, войдет ум в разум, и судить будут тех, кто беззастенчиво наживался, сдавая заводские помещения в аренду, превращал государственные предприятия в клановые хозяйства, не сохранил или продавал за бесценок дорогостоящее оборудование. Мы уверены, это будет еще при жизни нашего поколения.

А тем, кому выгодно гробить таких людей, как В.Г. Эдвабник пора бы понять, что их время безвозвратно ушло. Государство уже сознает, что приоритетом являются выплата заработной платы, сохранение рабочих мест, исполнение государственных заказов. А общество понимает, что главное в человеке – честь, совесть, патриотизм. Ведь мы становимся по-настоящему демократическим, правовым государством.

(В Обращении частично использованы материалы статьи Виктора Антропова «Защитите оборонщика» («Вести Центрального района», № 1), журналиста Агентства Журналистских Расследований (АЖУР), с которым мы будем продолжать следить за развитием событий.)

Результат:

1. В декабре 2008 г. суд Центрального района г. Новосибирска вынес приговор, ограничившись минимальным наказанием – штрафом.

2. Правительство Российской Федерации наградило директора института Валерия Григорьевича Эдвабника дипломом и премией правительства в области науки и техники.

 

Суд Совести - борьба с коррупцией :: г. Новосибирск 2008-2013
Поисковое продвижение и интернет реклама - Бизнес Онлайн - продвижение сайта в поисковых системах