Главная Контакты ВАШИ КОММЕНТАРИИ  
Мы начинаем собственное расследование: Зощенко отдыхает

Однажды дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «…….» подало рутинное заявление в мэрию города Новосибирска с просьбой предоставить земельный участок для дачного строительства. Казалось бы все просто: посмотрите в свои базы. Если есть место, скажите «пожалуйста». Если место занято, скажите «предоставить не можем по такой-то причине». Но нынешний чиновник от архитектуры не так прост. Сообщить ответ сразу как-то не солидно, значимость чиновника не видна, каторжный труд не оценен будет. А потому главный архитектор города Новосибирска В.В. Фефелов предложил ДНТ(!) сначала обратиться к списку участков, уже сформированных для аукционов. А вот, если они для ДНТ(!) не подойдут, вот тогда и рассмотрим (сделаем как бы одолжение) обращение некоммерческого товарищества. И это для ДНТ, которым выделяют землю без аукционов и, которые никогда в них не участвовали! Зачем Вы подписываете такую глупость, г-н Фефелов?

Заметим, что заявление ДНТ было подано 18.10.2011 г., а г-н Фефелов изволил сообщить, что рассмотрят его аж 8.12.2011 г., т.е. почти через два месяца со дня подачи. И наплевать на законодательство, которое обязывает рассматривать заявления в месячный срок за исключением особо сложных случаев. Но только 30.12.2011 г. в качестве новогоднего подарка мэрия принимает постановление об отказа ДНТ в предоставлении участка. Однако, интрига продолжается: причина отказа не указывается. ДНТ возмущено бюрократическим отношением и пишет жалобу с просьбой сообщить причины отказа и какая-такая сложнейшая работа проводилась в течение двух с половиной месяцев, чтобы в итоге принять решение об отказе.

Ответ «профессионалы» готовили еще 30 дней. Но удивил он еще больше, чем первый опус. Цитируем: «Специалистами Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска были осуществлены мероприятия по определению возможности использования территории кадастрового квартала …….. под дачные участки». Не слабо? Кажется, что все специалисты участвовали в этой архимасштабной работе. Все сосредоточены, целеустремленны и бегут, несутся по этажам, коридорам, лестницам. Напоминает кадры из кинофильма «Двенадцать стульев», не правда ли? И цитируем далее: «По результатам этих мероприятий было установлено, что запрашиваемая территория ………. состоит из земельных участков, находящихся в частной собственности». Весь сплоченный коллектив Главного управления архитектуры осуществлял мероприятия два месяца, чтобы узнать то, на что нам понадобилось 3 минуты, чтобы зайти на сайт Росреестра, посмотреть публичную кадастровую карту и убедиться, что просимая ДНТ территория уже занята собственниками.
Продолжаем комментировать вышеуказанный ответ, подписанный и.о. начальника департамента Е.П. Прудниковым. Почему не ответили в определенный законодательством срок? Так никто не виноват. Заявлений много, а земельная комиссия заседает редко.

Думаем, такое объяснение даже в детском саду не приняли бы. А прокуратура примет, как думаете? И кто же готовил такой ответ, подписанный высокопоставленным чиновником. Называем фамилии: Вольтер и Носков. Это, чтобы новосибирцы и работодатели знали этих героев, специалистов-антикопирайтеров.

А теперь позволим себе дать пару советов Департаменту строительства и архитектуры города Новосибирска.

1. В принципе можно вообще неопределенно долго не отвечать на заявления граждан и организаций. Для этого нужно помимо земельной комиссии создать еще десяток комиссий, комитетов (например, по согласованиям, по проверке информации, по подготовке грамотных ответов и т.д.), и заседать они будут по разу в год или еще реже.

2. А если все же отвечать на заявления, то названному департаменту следует обратиться к мэру или Совету депутатов о выделении средств на покупку дюжины сигвеев для ускорения передвижения сотрудников по этажам, лестницам и коридорам.

3. А вот это серьезно. Руководству мэрии не мешало бы провести аттестацию работников Департамента и тех, кто готовит документы, на знание законодательства. В частности, Земельного кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, федеральных законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Сослуживцы



Суд Совести - борьба с коррупцией :: г. Новосибирск 2008-2013
Поисковое продвижение и интернет реклама - Бизнес Онлайн - продвижение сайта в поисковых системах